Скоро наступит осень и принесет с собой дожди и сырую погоду. Но если осенью мы еще можем порадовать себя свежими овощами и фруктами, то зимой наступят по-настоящему тяжелые времена для нашего иммунитета. Однако существуют продукты, которые помогут нашему организму справиться с атакующими его бактериями, восполняя потребности в витаминах и других необходимых веществах.
Клюква — польза этой ягоды известна всем с детства. В клюкве содержится огромное количество витамина С, сравнимое с содержанием его в лимонах и апельсинах. Кроме того в ее состав входят полезные полисахариды, органические кислоты, большое количество витаминов. Доказано, что клюквенный сок ускоряет заживление ран, поэтому очень полезно пить его после хирургических вмешательств. Клюква является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний. Употреблять ее можно и в виде морса. Для его приготовления понадобится стакан клюквы и половина стакана сахара (а еще лучше меда) и литр воды. Затем клюкву моем и измельчаем деревянной толкушкой. Полученную массу необходимо отжать через марлю. Оставшуюся в марле часть клюквы опускаем в воду и доводим до кипения, а потом добавляем клюквенный сок, сахар (или мед) и кипятим еще около минуты.
Рыбий жир содержит большое количество витаминов А и D, которых так не хватает зимой. Также содержит в большом количестве омега-3 жирные кислоты. которые снижают уровень триглицеридов в крови и незаменимы в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А еще рыбий жир повышает выработку в организме серотонина, что позволит не впасть в сезонную депрессию.
Репчатый лук — да, обычный репчатый лук очень полезен для здоровья. Он содержит большое количество витаминов и эфирных масел, а также флавоноиды, кальций, магний, марганец, фтор и железо. А витамина С даже больше, чем в цитрусовых, благодаря чему лук является отличным средством профилактики простуды. Лучше употреблять его в сыром виде, чтобы сохранить все полезные свойства.
Маринованный имбирь — основная польза этого продукта заключается в благотворном влиянии на верхнюю дыхательную систему, поэтому его рекомендуют людям, болеющим астмой и бронхитом. Также имбирь зарекомендовал себя как средство профилактики респираторных заболеваний – ОРВИ и гриппа.
Мед является прекрасным укрепляющим средством. Он повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям. Также обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектами. А еще он просто вкусный и поднимет вам настроение в холодный и пасмурный день.
Мумие является полезным и натуральным продуктом для повышения иммунитета. В своем составе оно содержит и витамины, и макро- и микроэлементы, и эфирные масла, и различные полезные смолоподобные вещества, и аминокислоты. Мумие благоприятно влияет не только на иммунную систему, но и на эндокринную, пищеварительную и репродуктивную. Для приема внутрь можно использовать следующую дозировку: Добавить несколько капель воды в 5 г мумие и довести до кашицеобразного состояния. Затем необходимо добавить 500 г натурального меда и тщательно перемешать. Принимать три раза в день перед едой. Готовую смесь необходимо хранить в холодильнике.
Лимон является достаточно эффективным, а, главное, доступным средством для повышения иммунитета, в основном за счет высокого содержания в нем витамина С. Кроме того, цедра лимона обладает эффективным антисептическим действием. А лимонный сок является хорошим средством для укрепления сосудистой стенки. Конечно, мало кто может употреблять лимон в чистом виде. Но и большой необходимости в этом нет. На основе лимонного сока можно изготавливать напитки и заправки для овощных салатов, или просто добавлять лимон в чай. Главное помнить, что при контакте с кипятком витамины могут разрушиться. Поэтому, если вы пьете чай с лимоном, не стоит добавлять его в кипяток.
Употребляя эти доступные, а главное, вкусные продукты, вы сможете защитить себя от простуды. Главное помнить, что лучшая профилактика простудных заболеваний – это хорошее настроение. Чаще улыбайтесь, и вирусы вам будут не страшны.