ActionTeaser.ru - тизерная реклама

Синтез ацетилхолина


Сама идея о деполяризации была высказана еще в начале столетия немецким ученым Вернштейном, но тогда это была лишь гипотеза, к которой далеко не все отнеслись с доверием. Общий научный уровень еще не был достаточен для ее восприятия, да и экспериментальных доказательств в ее пользу явно не хватало. Спустя не одно десятилетие английские ученые А. Ходжкин и Р. Кинес провели решающий опыт. Они воспользовались для этого гигантским аксоном кальмара, у которого диаметр достигает целого миллиметра. Из такого аксона представлялось возможным выдавить протоплазму и заменить ее водным раствором калиевой соли. Помещенный в таком виде в раствор натриевой соли аксон воспринимал и проводил электрическое возбуждение. Ходжкин сделал большее. Он поменял местами наружный и внутренний растворы и обнаружил изменение знака заряда мембраны с хорошим количественным совпадением.

Вопрос, почему натрий уходит из нервного волокна после возбуждения, оставался открытым. Создавалось впечатление, что в нерве в определенное время включается какой-то «натриевый насос» (выражение, которым пользуются и поныне). Ученые справедливо рассуждали, что для такого процесса должна быть затрачена определенная энергий. И это было подтверждено теми же Ходжкином, Кинесом и А. Хаксли. Они отравили аксон цианидом, выключающим окислительное фосфорилирование, и тот потерял способность к проведению импульса. Введенная после этого в аксон АТФ восстановила его жизнедеятельность. «Откачка» ионов натрия продолжалась до тех пор, пока не была израсходована вся АТФ. Новая ее порция опять побудила «натриевый насос» совершать свою работу.

Подтверждение участия АТФ в процессе «откачки натрия» ученые увидели и в природе при изучении солевой железы альбатроса, которая опресняет морскую воду. С помощью меченого фосфора им удалось установить, что во время раздражения нерва этой железы в жироподобное вещество клеточных мембран включаются фосфатиды. Само собой разумеется, что в такой работе обязательно участие фермента. И он был найден учеными, это оказалась АТФаза. Более того, прослежена зависимость активности этого фермента от действия гормона щитовидной железы.

Нервное волокноЛаборатория внутри насВремя раздражения нерва


Для вас!



Это интересно!


Читайте также





Насколько полезна была статья:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Внимание!
Комментарии:

Комментирование закрыто.