Что такое сквален и в чем его польза?

Пожалуй, сложно встретить человека, который не знал бы о пользе витамина С или А, цинка или кальция. Однако среди полезных веществ есть гораздо менее известные. Одно из таких веществ — сквален. Что же это такое и чем данное химическое соединение полезно для организма?

Название «сквален» происходит от названия акулы на латыни — «squalus». Японские ученые обнаружили вещество в пище именно этого морского хищника. Произошло это в начале прошлого столетия.

Чем полезен сквален?

Исследование вещества продолжается по сей день. Однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что сквален крайне важен для человеческого организма. Это совершенно нетоксичное вещество, способное бороться с раковыми клетками, поддерживать иммунную систему.

В норме концентрация вещества в крови человека составляет 250 частей на миллиард. Оно синтезируется в печени. Исследования показали, что оно представляет собой одно из производных витамина А. Сквален оказывает на организм колоссальное действие:

  • повышает иммунитет;
  • очищает от токсинов кровь, ЖКТ, почки;
  • стимулирует клеточный рост;
  • связывает «плохой» холестерин;
  • борется с патогенной микрофлорой;
  • нормализует выработку гормонов.

Вещество произвело революцию. Его применяют в фармакологии, косметологии, диетологии. Сквален — настоящее «молодильное яблоко», способное сохранять красоту и молодость.

Источники сквалена

В первую очередь данное вещество можно получить из продуктов питания. Изначально считалось, что оно содержится только в печени акул, но это не так. Самое большое содержание сквалена в амаранте — псевдозлаковой культуре. В составе масляной выжимки семян этого растения содержится 8% вещества, тогда как в акульей печени — всего 1,5%. Кроме того, оно содержится в оливковом масле, рисовых отрубях, зародышах пшеницы, дрожжах, яйцах.

На данный момент также существует альтернатива — сквалан. Что такое сквалан? Все очень просто — это синтезированный в лабораториях аналог. Вещество выпускают в виде прозрачного масла, не имеющего запаха. Оно стабильное, стойкое к окислительным процессам, в ходе производства которого не страдают животные — его могут употреблять даже вегетарианцы.

Новые публикации
17th Май 2018

Болезни века

В наше время существует громаднейшее количество всевозможных заболеваний,… 

15th Май 2018

При сахарном диабете можно есть тыкву

Согласно утверждениям врачей, при сахарном диабете можно есть тыкву,… 

14th Май 2018

Как проявляется панкреатит у взрослых

Каждому человеку необходимо знать, как проявляется панкреатит у взрослых,… 

9th Май 2018

Если заболел желудок

Гастроскопия довольно неприятная процедура особенно для тех, кто… 

Комментарии:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.